Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране"
Правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах
Существует несколько разновидностей природных пожаров, это лесной (низовой, верховой) и торфяной.
Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени может дойти до
Верховой пожар чаще случается в хвойных лесах, скорость его распространения в безветренную погоду достигает 3-
В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности (преступной халатности), это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и другое.
Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у Вас нет возможности локализовать пожар, известите находящихся вблизи людей о необходимости выхода из опасной зоны, выходить надо быстро в направлении перпендикулярном движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.
В настоящее время много отдыхающих выезжает на природу. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков.
Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее
Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Посещение лесов с введением особого противопожарного режима – категорически запрещается, до его отмены.
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, лесничество.
Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!
В случае пожара немедленно сообщайте по телефонам «01,
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Борьба с лесным пожаром
Наступила тёплая весенняя погода. Появляется желание отдохнуть на природе. Чтобы отдых прошёл без происшествий и не омрачил настроение, запомните несколько простых правил.
Небольшой пожар может за полчаса-час остановить группа из трёх-пяти человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.
Ещё один распространённый приём - забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таки образом засыпать около 20 метров кромки пожара.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.
Если вы, попав в зону лесного пожара, не знаете как с ним бороться, то нужно правильно покинуть место пожара.
Как выходить из зоны лесного пожара? Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода - больше 80 метров в минуту, низового пожара - 1-3 метра. Идти нужно навстречу перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыт мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
Когда пожар перерастёт в стихию и угрожает жизни людей, то население привлекается к защитным работам. Во время крупного лесного пожара это почти поголовная война местного населения с огнём. В зоне бедствия начинают действовать особые законы административного управления, которые позволяют использовать все силы и технику для тушения огня. Когда пожар не удаётся остановит, а он подходит к населённому пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитит своё имущество и скот, а в случае необходимости эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй. при невозможности эвакуации остаётся только пережидать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
Памятка о пожарной безопасности в быту для лиц пенсионного возраста
Требования к бытовым электроприборам:
· Запрещается использовать самодельные (кустарные) электроприборы;
· При использовании бытовых электроприборов необходимо строго соблюдать инструкции по их эксплуатации;
· Сушить сгораемые материалы и предметы на бытовых электронагревательных приборах категорически запрещено;
· Осветительные электрические приборы должны быть оборудованы защитными плафонами;
· После окончания работы с электроприборами необходимо выключить их из сети;
Требования к путям эвакуации:
· Не загромождайте коридоры, выходы из комнат посторонними предметами и вещами;
· Убедитесь в том, что двери и окна открываются свободно;
· Если у вас установлены решётки, то они должны быть оборудованы механизмом быстрого открывания;
· Если вы живёте в высотном здании, удостоверьтесь в том, что знаете пути эвакуации из здания (помещения) в случае пожара. При эвакуации ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.
Во избежание пожаров от печного отопления:
· Регулярно проверяйте исправность дымоходов, вычищайте накопившуюся сажу;
· Не следует топить печь более 1,5-2 часов;
· Не располагайте мебель, занавески и другие горючие предметы вблизи топящейся печи или камина;
· Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
· Очень опасно оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, поручать надзор за ними малолетним детям, применять виды топлива, не предусмотренные инструкцией.
Правила пожарной безопасности на кухне:
· Внимательно изучите руководство по эксплуатации газовых плит;
· Не оставляйте плиту без присмотра, если Вы готовите на ней пищу;
· Если Вам нужно отлучится из кухни, возьмите с собой кухонную рукавицу или другой предмет, который напоминал бы Вам о включённой плите;
· Не располагайте легковоспламеняющиеся предметы рядом с плитой;
· Держите поверхность плиты в чистоте – несмытый жир может воспламениться;
· Если на сковороде вспламенилось масло (жир), используйте крышку или пищевую соду для тушения огня.
Памятка
"Безопасность при землетрясении"
Памятка по правилам поведения при пожаре в лесу
Методические рекомендации по действиям органов управления и населения в зоне природных пожаров